Montag, 28. Dezember 2009

Schokolade gießen



Wolltet ihr schon immer mal wissen, wie man Schokolade "in Form" bekommt? Das ist eigentlich gar nicht so schwer. Um Schokolade in Formen zu gießen, gibt es vorgefertigte Gießformen. Die Formen müssen Lebensmittelecht sein.
Dann benötigt man noch einen Topf, vielleicht eine Schüssel (kein Plastik) und die Lieblingsschokolade.

Die Schokolade muss ganz vorsichtig bei kleiner Temperatur geschmolzen werden. Das könnt ihr direkt im Topf machen oder aber im Wasserbad. Wird die Schokolade zu heiß, bilden sich kleine Kristalle. Wenn Wasser dazu kommt, passiert ähnliches. Es sind auch nicht alle Schokoladen zum gießen geeignet.
Wer ganz sicher gehen möchte, kann mit Schokoladenglasur oder Kuvertüre anfangen.

Die geschmolzene Schokolade wird dann einfach in die Form gegossen und ihr wartet bei Zimmertemperatur ab, bis die Schokolade wieder fest ist. Die Schokolade nicht in den Kühlschrank stellen. Da wird sie zwar schneller fest, aber dafür beschlägt sie - je nach Schokoladenart - und wird gräulich oder weißlich.

Wenn ihr wollt, könnt ihr dann in die geschmolzene Schokolade noch Nüsse, Cornflakes, Mandeln oder ähnliches geben. Dann wird die Schokolade zu etwas besonderem.

Ein Beispiel, wie man Schokolade gießen kann, findet ihr dort:

Schokolade gießen



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