Sonntag, 27. Dezember 2009

Schokolade richtig aufbewahren



Die leckere Schokolade ist gekauft, soll allerdings nicht sofort gegessen werden - wie lagere ich die Schokolade denn richtig?

Die meisten wissen das bestimmt: Schokolade schmilz, wenn sie warm wird. So manche Schokoriegel haben einen warmen Tag im Auto oder auch die hochsommerlichen Temperaturen im Sommer nicht überlebt, wobei die ursprüngliche Form der Wärme zum Opfer gefallen ist.

Deswegen wird gerne empfohlen, Schokolade solle man "kühl und trocken" lagern. Aber was bedeutet das eigentlich? Niemand wird die Schokolade in heißem Wasser lagern wollen...

Das braucht es nicht einmal. Wie erwähnt, schmilzt Schokolade schon bei sommerlichen Temperaturen, deswegen sollte die Schokolade kühl gelagert werden. Kühl bedeutet, dass die Temperatur unter 20 Grad liegen sollte. Man sollte die Schokolade, besonders wenn sie schon geöffnet ist, auch nicht in feuchten Räumen liegen lassen. In einem warmen und feuchten Umgebung vermehren sich Keime sehr gut, d.h. je nach dem was man für eine Schokolade hat, kann diese auch verderben.

Manche Leute mögen es sehr gerne, wenn die Schokolade im Kühlschrank liegt. Besonders im Sommer kann kühle Schokolade genauso erfrischend sein, wie ein kühles Eis. Allerdings ist Schokolade anfällig für Temperaturschwankungen, die es im Sommer ja durchaus geben kann, wenn die Schokolade von der Wärme in die Kälte und dann wieder in die Wärme kommt. Dann kann sich auf der Schokolade ein weißlicher oder auch grauer Belag bilden. Die Schokolade ist dann nicht verdorben, aber es sieht halt nicht ganz so schön aus.

Eine sehr einfache Möglichkeit, die Qualität der Schokolade zu erhalten ist, wenn man die Schokolade frisch kauft und gleich verzehrt, dann ergibt sich das Problem mit der Lagerung erst gar nicht.



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